Borie Uni'Vert'Cité
       Découvrir le campus autrement

N° 6 Marronnier d’Inde – Aesculus hippocastanum



N° 6 Genève ; Feuillus ; Introduits

Marronnier d’Inde

Aesculus hippocastanum

Hippocastanacées Balkans

 

Aesculus hippocastanum Le marronnier d’Inde vient en réalité des montagnes du nord de la Grèce et de l’Albanie, mais jusqu’au 19ème siècle on le pensait originaire d’Inde. Les feuilles qui tombent prématurément présentent souvent des taches brunes abritant de petites larves : il s’agit de la mineuse du marronnier, un petit papillon Cameraria ohridella apparu en Europe en 1984 et qui s’est largement répandu.

Aucune parenté entre la châtaigner et le marronnier, on appelle « marron » les fruits du châtaigner qui n’ont pas été cloisonnées à l’intérieur de la cupule et sont arrondis. Ils sont souvent consommés glacés, rôtis ou cuits en légume. Pour le marronnier d’Inde, le « marron » est en réalité la graine de l’arbre tandis que le fruit est composé de la capsule verte épineuse plus de la graine donc le « marron ». Il ne faut pas les confondre car les graines du marronnier d’Inde sont très amères tandis que les fruits du châtaigner sont très appréciés.

Inflorescence du marronnier d'Inde (Aesculus hippocastanum) Jeune fruit du marronnier d'Inde (Aesculus hippocastanum)
Espèce précédente <- Parcours Feuillus Genève -> Espèce suivante
Espèce précédente <- Parcours Introduits Genève -> Espèce suivante