N° 15 | Borie et Genève ; Feuillus ; Indigènes |
Châtaignier
Castanea sativa
Fagacées | Bassin méditerranéen |
Le châtaignier n’est pas natif du Limousin : il fut introduit par les Romains environ un siècle après J-C mais sa culture s’est essentiellement développée au Moyen-Âge. On le surnomme aussi arbre à pain car jusqu‘au 19ème siècle les paysans le plantaient pour en ramasser le fruit. Celui-ci était un produit alimentaire de base en cas de disette ou de récolte incertaine. Son bois, résistant à l’humidité, est utilisé pour réaliser des piquets durables.
Aucune parenté entre la châtaigner et le marronnier, on appelle « marron » les fruits du châtaigner qui n’ont pas été cloisonnées à l’intérieur de la cupule et sont arrondis. Ils sont souvent consommés glacés, rôtis ou cuits en légume. Pour le marronnier d’Inde, le « marron » est en réalité la graine de l’arbre tandis que le fruit est composé de la capsule verte épineuse plus de la graine donc le « marron ». Il ne faut pas les confondre car les graines du marronnier d’Inde sont très amères tandis que les fruits du châtaigner sont très appréciés. |