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N° 15 Châtaignier – Castanea sativa



N° 15 Borie et Genève ; Feuillus ; Indigènes

Châtaignier

Castanea sativa

Fagacées Bassin méditerranéen

 

Castanea sativa Le châtaignier n’est pas natif du Limousin : il fut introduit par les Romains environ un siècle après J-C mais sa culture s’est essentiellement développée au Moyen-Âge. On le surnomme aussi arbre à pain car jusqu‘au 19ème siècle les paysans le plantaient pour en ramasser le fruit. Celui-ci était un produit alimentaire de base en cas de disette ou de récolte incertaine. Son bois, résistant à l’humidité, est utilisé pour réaliser des piquets durables.

Aucune parenté entre la châtaigner et le marronnier, on appelle « marron » les fruits du châtaigner qui n’ont pas été cloisonnées à l’intérieur de la cupule et sont arrondis. Ils sont souvent consommés glacés, rôtis ou cuits en légume. Pour le marronnier d’Inde, le « marron » est en réalité la graine de l’arbre tandis que le fruit est composé de la capsule verte épineuse plus de la graine donc le « marron ». Il ne faut pas les confondre car les graines du marronnier d’Inde sont très amères tandis que les fruits du châtaigner sont très appréciés.

Feuilles et fleurs de châtaigner (Castanea sativa)

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